提摩太后书第1章逐节注解、祷读

【提后一1】「奉神旨意,照着在基督耶稣里生命的应许,作基督耶稣使徒的保罗」

【提后一2】「写信给我亲爱的儿子提摩太。愿恩惠、怜悯、平安从父神和我们主基督耶稣归与你!」

  • 一1-2是问候,与四22的祝福首尾呼应。
  • 本信是保罗写给提摩太个人的,但却一开始就非常郑重地申明自己的使徒权柄:「奉神旨意,照着在基督耶稣里生命的应许,作基督耶稣使徒的保罗」(1节),因为保罗有意让提摩太向以弗所教会公开诵读本信(四19-22)。
    • 「照着在基督耶稣里生命的应许」,可能因为保罗此时预料自己即将为主殉道,正在盼望「在基督耶稣里生命的应许」。
    • 「使徒」的意思是「使者、被差遣者」,最初是指耶稣基督所特别挑选的「十二个门徒」(路六13),也被用在主耶稣的兄弟雅各(加一19)和巴拿巴、保罗(徒十三8)身上,甚至还用在范围更广的「众教会的使徒」(林后八23原文;罗十六7)身上。
    • 「保罗」是常见的罗马姓氏(徒十三7)。使徒保罗是罗马公民,罗马公民可以有三个名字,他的姓、也就是第三个名字是「保罗 Paullus」,意思是「小的」。罗马公民又可以有第四个名字,即出生时取的昵称,使徒保罗的犹太名字「扫罗」可能就是保罗的昵称,意思是「渴望」。使徒保罗通常在犹太人中使用「扫罗」这个犹太名字(徒二十二7;二十六14),在外邦人中使用「保罗」这个罗马名字(徒十三9),在所有的保罗书信中都自称「保罗」。
  • 「提摩太」(2节)是保罗从路司得带出来的年轻同工(徒十六1-3),父亲是希腊人,母亲是犹太人。
  • 「儿子」(2节)原文就是「小子」(加四19;约壹二1;可十24)。当时的门徒关系常以父子相称,提摩太和提多都被称为保罗的「真儿子」(多一4),表明保罗希望当地的教会把他们看作自己的代表,并透过这两位「真儿子」的榜样,知道怎样效法他们的「父亲」(林前四16-17)。圣经并没有说提摩太是保罗带信主的(徒十六1-3),保罗、提摩太和提多都是由同一位圣灵重生,在属灵上是弟兄关系,并非父子关系。
  • 保罗的问安语结合了希腊式的「恩惠」(2节)和希伯来式的「平安」(2节)。当时的书信一般用「问候 Chairein」一词来问安(徒十五23;二十三26),但保罗却改为双关语「恩惠 Charis」,原意是「那引致喜乐的」。「恩惠」是神赐给不配的罪人白白的、主动的礼物,是我们喜乐的源泉。希伯来文「平安 Shalom」不只是没有战争的状态,更表示繁荣、兴盛,特别是属灵事物上的兴盛。保罗的问候总是先「恩惠」后「平安」,因为除非神的「恩惠」已经把罪对付清楚,否则就不会有真正的「平安」。「恩惠 Charis」与「基督 Christos」原文谐音,而在保罗心目中,「恩惠」几乎就是「基督」的同义词,因为除了基督之外,没有什么可以给人恩惠,神的平安也是借着基督来的。恩惠是平安之源,平安是「恩惠」之果。
  • 保罗惯用的问安语是「恩惠」和「平安」,只有在提摩太前后书里特别加插了「怜悯 eleos」(2节;提前一2),可能因为提摩太在以弗所教会需要执行艰巨的任务,尤其需要神的怜悯。

【提后一3】「我感谢神,就是我接续祖先用清洁的良心所事奉的神。祈祷的时候,不住的想念你,」

【提后一4】「记念你的眼泪,昼夜切切地想要见你,好叫我满心快乐。」

【提后一5】「想到你心里无伪之信,这信是先在你外祖母罗以和你母亲友妮基心里的,我深信也在你的心里。」

  • 一3-5的主题是「保罗切切想见提摩太」,与四9-21「保罗要提摩太赶紧来」前后呼应。3-5节原文是一个整句。
  • 「我接续祖先用清洁的良心所事奉的神」(3节),表明保罗在基督里的信心,不但没有与犹太人的祖先决裂,反而是延续了亚伯拉罕的信心。基督徒与犹太人的祖先所服事的都是「亚伯拉罕、以撒、雅各的神」(徒七32),而那些不信耶稣就是基督的犹太人「向神有热心,但不是按着真知识」(罗十2)。保罗强调「祖先」和「清洁的良心」,是为了与以弗所教会那些「丢弃良心」(提前一19;四2)的假师傅作对比。
  • 「记念你的眼泪」(4节),指提摩太最后一次与保罗分离时所流的眼泪。
  • 主耶稣亲自呼召的使徒保罗虽然过着在地如在天的生活(腓一20-24),但并非不食人间烟火,在孤独中照样需要属灵伙伴的支持,「昼夜切切地想要见你,好叫我满心快乐」(4节)。
  • 「无伪之信」(5节),就是神所赐的得救信心,而不是从人自己出来的理智、情感或意志。得救的信心只有真假之分,并无程度的区别。保罗强调「无伪之信」,是为了与以弗所教会那些偏离「无伪的信心」(提前一5)的假师傅作对比。
  • 提摩太的父亲是希腊人,母亲「友妮基」(5节)是信主的犹太人(徒十六1),他的外祖母「罗以」(5节)很可能与他母亲一起归信基督。所以提摩太信仰的根也是来自「祖先」。

【提后一6】「为此我提醒你,使你将神借我按手所给你的恩赐再如火挑旺起来。」

【提后一7】「因为神赐给我们,不是胆怯的心,乃是刚强、仁爱、谨守的心。」

  • 一6-18的主题是「守住善道,不以为耻」,与四1-8「务要传道,至死忠心」前后呼应。包括以下几个部分:
    1. 提醒提摩太挑旺恩赐(5-7节);
    2. 鼓励提摩太不以福音为耻(8-12节);
    3. 嘱咐提摩太守住善道(13-14节);
    4. 正反两面的例子(15-18节)。
  • 6-7节是提醒提摩太挑旺恩赐。
  • 保罗知道提摩太在以弗所面临的巨大挑战,所以说:「为此我提醒你,使你将神借我按手所给你的恩赐再如火挑旺起来」(6节)。只要是神所差遣的工人,神必然赐下服事的恩赐(提前四14)、足以应付一切难处。但正如火需要不断被「挑旺」,「恩赐」也需要不断操练、运用,才能发挥最大的效用。恩赐若不善加使用,就会被隐藏起来,终至无用,无法向主交帐(太二十五25-30)。
  • 「因为神赐给我们,不是胆怯的心,乃是刚强、仁爱、谨守的心」(7节),这句话呼应罗八15,「刚强、仁爱、谨守」都是圣灵同在的结果和表现(徒一8;弗三16;加五22;西一8)。保罗并不是责备提摩太胆怯,而是因为他的任务艰巨,所以劝勉他靠主「刚强、仁爱、谨守」;正如神也不是因为约书亚胆怯,而是因为他的任务艰巨,所以鼓励他靠神「刚强壮胆」(书一9)。此时教会外有逼迫、内有假师傅(二16-18),保罗的声誉也受到假师傅质疑和诋毁(8、15节),年轻的提摩太势单力薄,尤其需要灵里的鼓励。

【提后一8】「你不要以给我们的主作见证为耻,也不要以我这为主被囚的为耻;总要按神的能力,与我为福音同受苦难。」

【提后一9】「神救了我们,以圣召召我们,不是按我们的行为,乃是按祂的旨意和恩典;这恩典是万古之先,在基督耶稣里赐给我们的,」

【提后一10】「但如今借着我们救主基督耶稣的显现才表明出来了。祂已经把死废去,借着福音,将不能坏的生命彰显出来。」

【提后一11】「我为这福音奉派作传道的,作使徒,作师傅。」

【提后一12】「为这缘故,我也受这些苦难。然而我不以为耻;因为知道我所信的是谁,也深信祂能保全我所交付祂的(或译:祂所交托我的),直到那日。」

  • 8-12节是鼓励提摩太不以福音为耻。
  • 在罗马帝国,十字架是耻辱、愚昧的象征(林前一23),为被钉十字架的基督作见证,在罗马人看来是一种羞耻,不信主的犹太人更是这么认为。所以保罗劝勉提摩太「不要以给我们的主作见证为耻」(8a)。
  • 此时,尼禄正把基督徒当作罗马大火的替罪羊来残害,作为基督徒被囚,在世人看来更是一种耻辱,以弗所的假师傅也不会放过这个诋毁保罗、贬低提摩太的机会,所以保罗劝勉提摩太「也不要以我这为主被囚的为耻」(8b)。《使徒行传》记载了保罗在腓立比(徒十六16-40)、耶路撒冷(徒二十一27-二十三22)、凯撒利亚(徒二十三23-二十六32)和罗马(徒二十七1-二十八31)被囚。教会传统认为,保罗一生曾经被囚七次(《革利免一书》5:6-7)。
  • 「总要按神的能力,与我为福音同受苦难」(8c),这是鼓励提摩太在艰难的环境之中,为了福音的缘故受苦。如果提摩太此时到罗马来见保罗,也可能会受辱、甚至被囚。但「这福音本是神的大能」(罗一16),圣灵不但赐下「刚强、仁爱、谨守的心」(7节),也赐下「基督的能力覆庇」(林后十二9)我们,使我们在软弱中也能为基督作见证、为福音受苦难,成就「在基督耶稣里生命的应许」(1节)。
  • 9-10节总结了福音的核心内容:
    1. 「神救了我们,以圣召召我们,不是按我们的行为」(9a),既不是按人得救之前的善行,也不是按人得救之后的刚强,「乃是按祂的旨意和恩典;这恩典是万古之先,在基督耶稣里赐给我们的,但如今借着我们救主基督耶稣的显现才表明出来了」(9b-10a)。神并不是闭着眼睛拣选我们,祂早就看见了我们将来会面临的种种难处、试探,也早就看见了我们会如何胆怯、软弱,所以在永恒里就预备了够用的恩典(林后十二9)。
    2. 「祂已经把死废去,借着福音,将不能坏的生命彰显出来」(10b),基督已经在十字架上「败坏那掌死权的,就是魔鬼」(来二14)。撒但在人身上最大的权势,乃是借着死亡的威胁来奴役人(来二15)。虽然重生得救的信徒还会有肉体的死亡,但死已经失去了能伤害人的「毒钩」(林前十五55-56),只不过是进入「与基督同在」(腓一23)的生命之门(约十一25-26)。
  • 「我为这福音奉派作传道的,作使徒,作师傅」(11节),这是保罗福音管家职分(西一23)的三重使命(提前二7)。主耶稣呼召他,不是去作政治家、演说家、社会义工,而是作「传道的、使徒、师傅」,这样才能「借着福音,将不能坏的生命彰显出来」:
    1. 「作传道」,指「作了这福音的执事」(弗三7),广传福音。
    2. 「作使徒」,指作「外邦人的使徒」(罗十一13),奠定教会的真理根基(弗二20)。
    3. 「作师傅」,指「作外邦人的师傅,教导他们相信,学习真道」(提前二7)。
  • 「为这缘故,我也受这些苦难。然而我不以为耻」(12a),指保罗在罗马被囚受苦,是因福音的使命造成的,所以他并不以为耻,原因是:
    1. 保罗认识基督的所是:「因为知道我所信的是谁」(12b)。一个人越是认识主,就越不会「以给我们的主作见证为耻」。
    2. 保罗认识基督的所作:「也深信祂能保全我所交付祂的,直到那日」(12c)。基督既能保全使徒交付祂的生命,也能保全祂交托使徒的福音。「我所交付祂的」(和合本,英文NASB译本),也可译为「祂所交托我的」(和合本修订版,英文ESV译本),两种翻译都符合语法、也符合真理。「那日」指基督再来的日子,也是每个神的仆人交帐的日子。
上图:马梅尔定监狱(Mamertine Prison)的牢房,传统认为,保罗和彼得在殉道之前被关押在这个监狱里。马梅尔定监狱位于古罗马广场(Comitium),面对元老院(Curia)和帝国广场(Imperial Fora)。

上图:马梅尔定监狱(Mamertine Prison)的牢房,传统认为,保罗和彼得在殉道之前被关押在这个监狱里。马梅尔定监狱位于古罗马广场(Comitium),面对元老院(Curia)和帝国广场(Imperial Fora)。

【提后一13】「你从我听的那纯正话语的规模,要用在基督耶稣里的信心和爱心,常常守着。」

【提后一14】「从前所交托你的善道,你要靠着那住在我们里面的圣灵牢牢地守着。」

  • 13-14节是嘱咐提摩太守住善道。
  • 13节可译为「你从我听到那健全的言论,要用在基督耶稣里的信心和爱心常常守着,作为规范」(和合本修订版,英文ESV译本)。
    • 使徒的教导是真理的「规范」,既不能偏离、也不能批判,既不能与时俱进,也不能多元主义,而「要用在基督耶稣里的信心和爱心」理解、遵行(来四2;申十一22;约十四23-24),这「信心和爱心」是从基督耶稣里来的丰盛恩典(提前一14)。
    • 只有「用在基督耶稣里的信心与爱心」,才能既凭信心持守使徒的教训,又用爱心避免无益的争辩(提前六4)和以真理为名逼迫弟兄。
    • 「规模」(13节)原文指建筑师的草图、原型或标准,也被译为「榜样」(提前一16)。
  • 14节可译为「你要靠着那住在我们里面的圣灵,牢牢守住所交托给你那美好的事」(和合本修订版,英文ESV译本)
    • 信徒并非孤军作战,而是「靠着那住在我们里面的圣灵牢牢地守着」真道。既不能倚靠自己的理性、情感和意志,也不能倚靠教会的权柄、传统的规条。弱小的初期教会内忧外患,却奇迹般地持守真道两千年,比任何一个帝国的寿命更长,证明完全是圣灵的作为。
    • 「靠着那住在我们里面的圣灵」,就是靠圣灵将对真理客观的认识转化成主观的经历(约壹二27;约十六13),在生活中「不随从肉体、只随从圣灵去行」(罗八4)。
    • 教会中出现假师傅,不是偶然、暂时的现象,而是撒但(提前四1)对教会随时的威胁,所以信徒必须「牢牢地守着」真道,一刻也不能放松。

【提后一15】「凡在亚细亚的人都离弃我,这是你知道的,其中有腓吉路和黑摩其尼。」

【提后一16】「愿主怜悯阿尼色弗一家的人;因他屡次使我畅快,不以我的锁炼为耻,」

【提后一17】「反倒在罗马的时候,殷勤地找我,并且找着了。」

【提后一18】「愿主使他在那日得主的怜悯。他在以弗所怎样多多地服事我,是你明明知道的。」

  • 15-18节是正反两面的例子,组成一个交错对称的结构:
    • A. 凡在亚细亚的人都离弃我,这是你知道的(15节);
    •  B. 愿主怜悯阿尼色弗一家的人(16a)
    •   C. 阿尼色弗不以保罗的锁链为耻,殷勤地找到他(16b-17节)
    •  B1. 愿主使他在那日得主的怜悯(18a)
    • A1. 阿尼色弗在以弗所怎样多多地服事我,是你明明知道的(18b)。
  • 亚细亚」(15节)是位于小亚细亚半岛西部的罗马行省,首府是以弗所。保罗曾经在以弗所传道两年,「叫一切住在亚细亚的,无论是犹太人,是希腊人,都听见主的道」(徒十九10),但现在,「凡在亚细亚的人都离弃我」(15节),似乎福音大势已去、众人都以保罗被囚为耻,还可能跟从了以弗所的假师傅(二16-18),其中「腓吉路和黑摩其尼」(15节)还是提摩太所熟悉的同工。保罗可能于主后64-65年尼禄逼迫基督徒期间,在前往以弗所会晤提摩太的途中(提前一3;三14;四13)被捕,被送往罗马监狱。
  • 「阿尼色弗」(16节)是以弗所人(18节),家人住在以弗所(四19)。此时正是尼禄逼迫基督徒的时候,保罗第二次被囚时没有上一次那样自由(徒二十八31),阿尼色弗在罗马找到保罗并不容易,但他公开表明基督徒的身分,更要冒着生命冒险。
  • 「愿主怜悯阿尼色弗一家的人」(16a),表明阿尼色弗此时不在以弗所(四19),所以不属于「凡在亚细亚的人」。
  • 「愿主使他在那日得主的怜悯」(18a),直译是「愿主使他在那日找到主的怜悯」(英文ESV译本),呼应「反倒在罗马的时候,殷勤地找我,并且找着了」(17节)。阿尼色弗不以保罗的锁炼为耻,殷勤地在罗马找到了保罗,也在主里找到了怜悯,因为主说:「凡为我的名接待一个像这小孩子的,就是接待我」(太十八5)。第一个「主」原文有定冠词,指基督;第二个「主」没有定冠词,可能指父神。
  • 腓吉路和黑摩其尼是不忠心的典型,表现出「胆怯的心」(7节),以为主作见证为耻(8a),阿尼色弗却是忠心的榜样,表现出「刚强、仁爱、谨守的心」(7节),不以保罗的锁链为耻(8b)。保罗列出了正反两面的例子,两次强调「这是你知道的」(15、18节),正是为了勉励提摩太效法忠心的阿尼色弗,即使在内忧外患的时候,也要「在基督耶稣的恩典上刚强起来」(二1)
上图:马梅尔定监狱在古罗马时代称为Tullianum,始建于主前8世纪,比罗马城的历史还要古老。古罗马并不长期监禁犯人,对犯人的惩罚是罚款、劳役和处死。因此,监狱不是长期监禁犯人的地方,而是犯人等候受刑的地方,生活条件非常恶劣,只是一个黑暗、恶臭和阴冷的地下室。

上图:马梅尔定监狱在古罗马时代称为Tullianum,始建于主前8世纪,比罗马城的历史还要古老。古罗马并不长期监禁犯人,对犯人的惩罚是罚款、劳役和处死。因此,监狱不是长期监禁犯人的地方,而是犯人等候受刑的地方,生活条件非常恶劣,只是一个黑暗、恶臭和阴冷的地下室。

《提摩太后书》背景

  《提摩太后书》的原文是希腊文,又被称为「给提摩太的第二封信 Second Epistle to Timoth」。「提摩太」这个名字的意思是「荣耀神」,他生长于路司得,母亲是信主的犹太人、父亲是希腊人,自幼受祖母及母亲影响,熟悉旧约圣经。保罗在第二次宣教旅程中给提摩太行了割礼,从此成为保罗的亲密同工(徒十六1-3)。

  《提摩太前、后书》和《提多书》都是保罗晚年写给个人的,但大部分内容都与收信者所牧养的教会有关。提摩太和提多都是保罗的接班人,三封书信的内容、风格、措辞和历史背景上有许多相似之处,对于教会秩序和牧养教会,都有重要的指导意义,所以十八世纪初被称为「教牧书信 Pastoral Epistles」。教牧书信都在一开头就清楚表明作者是使徒保罗,早期教父们对此也并无异议。但十九世纪以后的学术界提出各种质疑理论,认为教牧书信的作者并不是保罗,而是第二世纪的某位无名氏,其中最主要的证据是:教牧书信中包含了306个在其他保罗书信中没有用过的单词,但这种研究方法必须假设作者的年龄、心态、环境、主题和收信对象的变化对语言风格都毫无影响。还有人认为,教牧书信的许多词汇只出现在第二世纪,但并没有令人信服的证据。事实上,教牧书信的内证和外证都支持保罗就是作者,怀疑教牧书信作者的真实性,就是否定提后三16的伟大宣告:「圣经都是神所默示的」(提后三16);而那些拒绝保罗是作者的人,倒是应验了提前四1的预言:「圣灵明说,在后来的时候,必有人离弃真道,听从那引诱人的邪灵和鬼魔的道理」。

  主后62年,保罗上诉凯撒成功,从罗马获释,重返亚细亚、马其顿。他可能先从罗马坐船经过克里特岛,把提多留在克里特设立长老(多一5);接着继续坐船到以弗所,把提摩太留在以弗所处理教会内部的假师傅。最后,保罗经过小亚细亚回到马其顿,可能于主后63-64年冬天之前(多三12;提后四12-13),先给克里特岛的提多写了《提多书》,后来又给以弗所的提摩太写了《提摩太前书》(提前一3)。

  主后64年7月,一场大火席卷罗马全城, 市区受到很大破坏。民间谣传是尼禄皇帝下令纵的火,尼禄为了转移视线,就嫁祸基督徒,许多基督徒被定罪。罗马历史学家塔西佗(Tacitus)记载:「他们在死前受尽凌辱。他们被逼披上兽皮,惨遭恶犬撕裂,或被钉在十字架上,或在夜幕低垂时被人活活烧死,把这些熊熊的火光当作照明之用。」很可能在这段迫害时期,保罗再次被捕入狱,在罗马等待最后的判决。这时来访者稀少,因为当时若有人公然自认是基督徒,就有被捕及折磨至死的危险(提后一16-17)。保罗在第二次被囚罗马、即将殉道之前写了《提摩太后书》。

  本信整体组成一个交错对称的结构:

    • A. 问候(一1-2);
    •  B. 保罗切切想见提摩太(一3-5)
    •   C. 守住善道,不以为耻(一6-18)
    •    D. 在基督的恩典上刚强(二1-13)
    •     E. 要作无愧的工人(二14-26)
    •     E1. 防备末世的败坏(三1-9);
    •    D1. 在圣经的真理上站稳(三10-17);
    •   C1. 务要传道,至死忠心(四1-8);
    •  B1. 保罗要提摩太赶紧来(四9-21);
    • A1. 祝福(四22)。

  此时,虽然保罗正处于死亡的阴影下(四6),但他却盼望「在基督耶稣里生命的应许」(一1)成就在自己身上;虽然假师傅在以弗所教会的影响还没有消除(一15;二16-18),但保罗却知道「那美好的仗我已经打过了,当跑的路我已经跑尽了,所信的道我已经守住了」(四7)。虽然本信被后人称为「教牧书信」,但内容并不是如何牧会,而是属灵的遗嘱,鼓励提摩太在保罗离世后保持忠心、守住真道,「总要按神的能力,与我为福音同受苦难」(一8)。这也是圣灵对每一个蒙拣选者的嘱咐。保罗也预言了末世教会将出现的败坏倾向(三1-9;四3-4),使本信成为预防背道最好的疫苗。

上图:油画《基督教殉道者最后的祷告 The Christian Martyrs' Last Prayer》,法国画家让-里奥·杰洛姆(Jean-Léon Gér?me)绘于1863-1883年。这幅画描绘了尼禄皇帝迫害基督徒的情景:竞技场周围的柱子上,左边是遭受火刑的基督徒,右边是被十字架处死的基督徒,中间的一群基督徒正在祷告,看台上挤满了看热闹的罗马人,远处是罗马城内高耸的神庙和偶像,近处是一群猛兽从地下甬道进入斗兽场,准备把基督徒们撕得粉碎。不管怎么逼迫,信主的人却越来越多。两百多年以后,罗马皇帝宣布基督教为国教。

上图:油画《基督教殉道者最后的祷告 The Christian Martyrs’ Last Prayer》,法国画家让-里奥·杰洛姆(Jean-Léon Gér?me)绘于1863-1883年。这幅画描绘了尼禄皇帝迫害基督徒的情景:竞技场周围的柱子上,左边是遭受火刑的基督徒,右边是被十字架处死的基督徒,中间的一群基督徒正在祷告,看台上挤满了看热闹的罗马人,远处是罗马城内高耸的神庙和偶像,近处是一群猛兽从地下甬道进入斗兽场,准备把基督徒们撕得粉碎。不管怎么逼迫,信主的人却越来越多。两百多年以后,罗马皇帝宣布基督教为国教。




来源:https://cmcbiblereading.org/

 






上一篇:提摩太前书第6章逐节注解、祷读
下一篇:提摩太后书第2章逐节注解、祷读

点我,加官微,防失联