帖撒罗尼迦前书第3章逐节注解、祷读

【帖前三1】「我们既不能再忍,就愿意独自等在雅典,」

【帖前三2】「打发我们的兄弟在基督福音上作神执事的(作神执事的:有古卷是与神同工的)提摩太前去,坚固你们,并在你们所信的道上劝慰你们,」

【帖前三3】「免得有人被诸般患难摇动。因为你们自己知道,我们受患难原是命定的。」

【帖前三4】「我们在你们那里的时候,预先告诉你们,我们必受患难,以后果然应验了,你们也知道。」

  • 1-2节可译为「所以,当我们不能再忍,就甘愿被独自留在雅典,差派我们在基督福音上作神同工的弟兄提摩太前去,在你们所信的道上坚固你们,劝勉你们」(英文ESV译本),这是延续二17-20的思路。
    • 帖撒罗尼迦信徒向地方官出具的保状只包括保罗和西拉(徒十七5-9),不包括提摩太,所以他们决定让西拉留在庇哩亚,提摩太前去帖撒罗尼迦「坚固、劝勉」初信者,而保罗独自前往雅典(徒十七14)。
    • 保罗非常清楚,人的得救取决于神的怜悯和拣选(一4;罗九16),并且知道「神从创立世界以前,在基督里拣选了我们」(弗一4);但也正因为他相信神的预定,所以才对「那把我从母腹里分别出来、又施恩召我的神」(加一15)所交托的使命怀有强烈的责任感。保罗不会随口说:「如果他们真的是被预定的,神自己会负责保守他们坚忍到底。」因为真正的预定论者,不会躺倒听天由命,而是更有信心、更加火热地承担起神所预定的责任(徒十八9-11),甚至「不能再忍」(1、5节)。
    • 真正具有父母心肠的传道人(二7、11),必然是负责任的传道人。他们不但会把人带信主,也会继续「把各人在基督里完完全全地引到神面前」(西一28);不但会在祷告中把人交托给神,也会积极地「坚固、劝勉」人;不但会尽责任去「坚固、劝勉」,也知道「坚固、劝勉」的果效完全在于神的道在人心中的运行(二13)。
    • 「基督福音」,也就是「神的福音」(二2、8、9)、「主耶稣的福音」(帖后一8)、「我们的福音」(一5)。
  • 使徒们派提摩太坚固帖撒罗尼迦人的目的,是「免得有人被诸般患难摇动」(3a)。虽然这些初信者心里早有准备(4节),但实际面临患难的时候,又是另外一件事。虽然真理是简单的,但人心是诡诈的、生活是复杂的、仇敌是狡猾的,从知道到行道、从头脑到心灵,还有一段漫长的距离。传道人若是期望信徒一经明白真理、生命立刻翻转,然后全然委身摆上,这种想法不但肤浅幼稚、而且害人害己。一个有责任心的传道人,必然会想方设法地「坚固、劝勉」初信者。
  • 「因为你们自己知道,我们受患难原是命定的」(3b),表明保罗在带他们信主的时候,已经对「受患难」的问题有过清楚的教导(4节),现在只是提醒他们。
    • 信徒「受患难原是命定的」,并非偶然的意外,而是生命成长的必经之路,所以不必奇怪惊慌(约十六33;约壹三13;提后三12)。信徒为义受患难,并不是因为自己做错了什么,也不是因为失去了神的恩典,而是证明他们是被拣选蒙恩的人,「因为你们蒙恩,不但得以信服基督,并要为祂受苦」(腓一29;徒十四22)。
    • 信徒重生得救之后,不但不会从此生活轻松、一帆风顺,而且往往发现自己成了世人毁谤和排斥的对象(彼前四4),这正是我们站在神一边、配得神国度的记号(帖后一4-5),因为主耶稣说:「世人若恨你们,你们知道,恨你们以先已经恨我了。你们若属世界,世界必爱属自己的;只因你们不属世界,乃是我从世界中拣选了你们,所以世界就恨你们」(约十五18-19)。
    • 当暴风雨临到的时候,撒但是为了把我们吹走,神却是为了让我们站得更稳固;撒但是为了得着我们(路二十二31),神却是为了拆毁和重建我们,让我们与基督一同受苦、也与祂一同得荣耀(罗八17;彼前四13)。
  • 第4节可译为「因为我们在你们那里的时候,预先一直告诉你们,我们必受患难;正如你们知道,这果然发生了」(英文ESV译本),这是一种负责任的传福音态度。
    • 保罗总是在宣告福音好消息的时候,也预告必有的患难(腓一29;徒十四22),把真理讲得清楚、全备,让「神的道」自己运行在「信主的人心中」(二13)。他从来不会只说「积极、正面」的话,也不会把信徒的挫折患难归咎于缺乏信心、被神管教,而是劝勉信徒为「受患难」做准备。
    • 帖撒罗尼迦人预先得知将有患难,也知道神不会每次都立刻救我们脱离苦难,但却会在苦难中与我们同在。这样,当患难来临的时候,正好说明他们所领受的实在是神的道(二13),所以也能安下心来,在一切患难中仰望神、在各种难处中「靠主站立得稳」(8节)。
    • 今天,许多传福音的人对「必受患难」的事实难以启齿,担心「消极、负面」的话会把初信者吓跑,其实是想「讨人的喜欢」(二4)、「故意要得人的荣耀」(太六2)。这样的信息并没有带着「权能和圣灵,并充足的信心」(一5),只是「用智慧委婉的言语」(林前二4、13)。这样的传道人只会吸引追求福气、健康、财富、成功的拜偶像者,失去了福音的大能(罗一16)。
  • 1-7节是一个交错平行的结构:
    • A. 使徒们不能再忍(1节);
    •  B. 使徒们打发提摩太坚固信徒的信心(2节);
    •   C. 免得信徒被患难摇动(3-4节);
    • A1. 保罗不能再忍(5a);
    •  B1. 保罗打发提摩太了解信徒的信心(5b);
    •   C1. 使徒们在患难中因信徒的信心得了安慰(6-7节)。
上图:从雅典卫城俯瞰亚略巴古山丘。保罗在雅典等候期间,曾在亚略巴古向雅典人传福音(徒十七19-34)。

上图:从雅典卫城俯瞰亚略巴古山丘。保罗在雅典等候期间,曾在亚略巴古向雅典人传福音(徒十七19-34)。

【帖前三5】「为此,我既不能再忍,就打发人去,要晓得你们的信心如何,恐怕那诱惑人的到底诱惑了你们,叫我们的劳苦归于徒然。」

【帖前三6】「但提摩太刚才从你们那里回来,将你们信心和爱心的好消息报给我们,又说你们常常记念我们,切切地想见我们,如同我们想见你们一样。」

【帖前三7】「所以,弟兄们,我们在一切困苦患难之中,因着你们的信心就得了安慰。」

  • 「恐怕那诱惑人的到底诱惑了你们,叫我们的劳苦归于徒然」(5节),指保罗担心这些初信者的信心会被撒但攻击。撒但攻击的重点不是人的身体,乃是人的「信心」(5节),牠从起初「诱惑人」的方法,就是利用一切机会来削弱人对神的信心(创三1)。保罗并不担心蒙拣选的人会失去救恩(一4),但他们很可能会在难处中信心动摇、在环境中离开神的旨意,使传道人的劳苦归于徒然,而不是他们的信心归于徒然。
  • 「但提摩太刚才从你们那里回来」(6节),指回到哥林多(徒十八5)。「报好消息 euaggelizo」的原文就是「传福音 euaggelizo」(路四18),对于保罗而言,「信心和爱心的好消息」(6节)就是真实的「基督福音」(2节),让他在基督身体的交通里真实地体会到「这福音本是神的大能」(罗一16),鼓舞他在哥林多「为道迫切,向犹太人证明耶稣是基督」(徒十八5)。
  • 此时,保罗正在哥林多遭遇犹太人的「抗拒、毁谤」(徒十八6),他们进入欧洲以后,在腓立比、帖撒罗尼迦、庇哩亚、雅典和哥林多连续遭遇的「一切困苦患难」(7节)如此之大,以致「又软弱,又惧怕又甚战兢」(林前二3),需要主亲自在异象中鼓励他「不要怕,只管讲,不要闭口」(徒十八9)。但是,承受了「一切困苦患难」的保罗和同工们不但用真道「坚固、劝勉」(2节)了初信者,也「在一切困苦患难之中」(7节)因着初信者的信心「得了安慰」(7节),所以说:「我们既多受基督的苦楚,就靠基督多得安慰」(林后一5)。

【帖前三8】「你们若靠主站立得稳,我们就活了。」

【帖前三9】「我们在神面前,因着你们甚是喜乐;为这一切喜乐,可用何等的感谢为你们报答神呢?」

【帖前三10】「我们昼夜切切地祈求,要见你们的面,补满你们信心的不足。」

  • 第8节可译为「因为现在你们若靠主站立得稳,我们就活了」(英文ESV译本)。
    • 「靠主站立得稳」,是靠着信徒和基督之间的正确关系,而不是靠自己的能力站立。
    • 「我们就活了」,指帖撒罗尼迦信徒在患难之中的「信心和爱心」(6节),见证了「这福音本是神的大能」(罗一16),成为各地教会的榜样(一8),所以使保罗心里重担脱落(1、5节)、灵里重新得力。传道人最大的喜乐,不是教会的规模、人数的多少,而是神所交托的羊「靠主站立得稳」。
  • 「我们在神面前,因着你们甚是喜乐;为这一切喜乐,可用何等的感谢为你们报答神呢」(9节),这句话洋溢着喜乐和感恩。感恩的喜乐并不是骄傲,因为这喜乐并没有使他们沾沾自喜,也没有让他们居功自傲,而是欣喜地向成就这一切的神献上感恩。这是保罗在本信中第三次为帖撒罗尼迦教会感谢神(一2;二13;三9)。
  • 「我们昼夜切切地祈求,要见你们的面,补满你们信心的不足」(10节),这句话充满了冷静和忠心。虽然这些初信者已经在「信心和爱心」上有美好的见证,已经在「诸般患难」(3节)和「诱惑」(5节)面前「靠主站立得稳」,但他们毕竟在主里还幼稚,还会面临更多花样翻新的「患难、诱惑」,必须披戴信、望、爱的军装(五8),才能在今后的「大争战中」(二2)继续「靠主站立得稳」。因此,保罗没有因「这一切喜乐」而飘飘然,而是头脑清醒地继续补满他们「信心的不足」,使他们能成为圣洁、无可指摘(四-五章)。
    • 有些传道人在领人信主以后,常常陶醉在初信者「信心和爱心」的见证里,还没有在真理上装备、坚固,就急急忙忙地推动他们事奉、传福音。这种浮躁、功利的做法,既是对初信者的亏欠,也是对大使命的不忠心,只是满足个人的虚荣心和成就感。因为,不但神是真实的,撒但也是真实的,所以大使命是艰巨的。信主只是属灵生命的开始,不给信徒「穿戴神所赐的全副军装」(弗六11),只让他们凭着满腔热情去事奉,无异于羊入虎口,撒但有太多的诡计在前面等着他们了。
    • 有些传道人认为,真理其实很简单,就是爱神爱人,所以行道最重要,不必花太多时间读经;这实际上是看高了自己、看低了撒但、看轻了圣经,更是对属灵争战的无知。如果真理就是那么几句话,为什么神还要赐下六十六卷圣经呢?既然几个小时就能讲明福音,为什么保罗在帖撒罗尼迦传道经过了三个安息日(徒十七2),还需要写信补满他们「信心的不足」呢?人最大的难处就是知易行难、知行不一,所以圣灵才需要默示整本圣经来「补满你们信心的不足」。自己以为全心摆上的、「自己以为站得稳的,须要谨慎,免得跌倒」(林前十12),不能读完几遍圣经就够了,还要每天从圣经领受新的恩典、靠神的话语使心意更新而变化。

【帖前三11】「愿神——我们的父和我们的主耶稣一直引领我们到你们那里去。」

【帖前三12】「又愿主叫你们彼此相爱的心,并爱众人的心都能增长,充足,如同我们爱你们一样,」

【帖前三13】「好使你们当我们主耶稣同祂众圣徒来的时候,在我们父神面前,心里坚固,成为圣洁,无可责备。」

  • 11节的祷告后来蒙神应允,保罗和他的同工还多次访问帖撒罗尼迦(徒十九22;徒二十1-3)。
  • 帖撒罗尼迦人在爱心上已经有了美好的见证(6节;一3),但使徒却祷告:「又愿主叫你们彼此相爱的心,并爱众人的心都能增长,充足,如同我们爱你们一样,」(12节)。这个祷告,对于受患难的初信者非常重要。
    • 患难中的人有一个很大的危机,就是容易自爱却不爱人、苛求被爱却吝于施爱,以致因受苦而自私、因逼迫而自怜。所以,虽然帖撒罗尼迦人的爱心已经十分显著,但保罗仍然求神叫这些初信者的爱心不断「增长,充足」,不但肢体之间要「彼此相爱」,而且也要爱周围那些还没信主、甚至逼迫自己的「众人」。
    • 「彼此相爱的心,并爱众人的心」能保护信徒,使我们在「我们主耶稣同祂众圣徒来的时候,在我们父神面前,心里坚固,成为圣洁,无可责备」(13节)。「无可责备」不是指全然无罪、完美无缺,而是指与神的关系正确,靠着基督的宝血认罪得洁净(约壹一8-10),所以没有任何人能在神面前指控自己(罗八33)。正如律法意义上的「无可指摘」(腓三6),也包括在犯罪时使用赎罪祭。
    • 「圣洁 hagiosune」,意思是分离、隔开。首先,「圣洁」意味着神和人是分别的、与罪恶是隔绝的(利十一44-45);其次,「圣洁」意味着人从世界被分别出来归给神(罗十二1)。「成为圣洁」既是神白白的恩典,也是神呼召我们的旨意和命令(四3、7;弗一4),包括两层意义:
      1. 在生命上「成为圣洁」(帖后二13),也就是生命一次「借着圣灵得成圣洁」(彼前一2;罗十五16;林前六11)、分别为圣归给神。生命的成圣是每个信徒在重生得救时已经完成的事实,成圣的根据是基督的宝血(来十29;十三12),所有的信徒都是「成圣的人」(徒二十六18、都被称为「圣徒」(罗一7;林前一2;林后一1;弗一1;腓一1;西一2)。
      2. 在生活上「成为圣洁」(三13;五23;林后七1;提后二21),也就是一生持续效法基督(林后三18;西三10)、脱离罪(罗六19)。因为神说:「你们要圣洁,因为我是圣洁的」(彼前一16),「非圣洁没有人能见主」(来十二14)。生活的成圣要到基督再来的时候才能达到完全,成圣的根据是真理,正如主耶稣所祷告的:「求祢用真理使他们成圣;祢的道就是真理」(约十七17;约壹三9),「我为他们的缘故,自己分别为圣,叫他们也因真理成圣」(约十七19)。
    • 保罗并没有祷告帖撒罗尼迦人的爱「如同基督爱你们一样」,而是「如同我们爱你们一样」。因为传福音的人首先应该效法基督的舍己之爱,不能只说「你们要看神,不要看人」,也要有信心说「你们该效法我,像我效法基督一样」(林前十一1);只有让人从自己身上看到基督,才能「不独在乎言语,也在乎权能和圣灵,并充足的信心」(一5)。
    • 今天,有些传道人的爱心看起来非常无私,其实动机只是为了感动人信主,一旦发现对方「带不起来」、或者冷淡拒绝,爱心就荡然无存。这样功利的爱,并不是「基督的爱激励我们」(林后五14),只是用肉体冒充「权能和圣灵」。传道人的爱心若是虚假怎么能要求信徒的爱心「如同我们爱你们一样」呢?怎么能帮助信徒「心里坚固,成为圣洁,无可责备」呢?



来源:https://cmcbiblereading.org/

 






上一篇:帖撒罗尼迦前书第2章逐节注解、祷读
下一篇:帖撒罗尼迦前书第4章逐节注解、祷读

点我,加官微,防失联