罗马书第11章逐节注解、祷读

【罗十一1】「我且说,神弃绝了祂的百姓吗?断乎没有!因为我也是以色列人,亚伯拉罕的后裔,属便雅悯支派的。」

  • 虽然以色列人是「悖逆顶嘴的百姓」(十21),大部分人对神的呼召没有反应,但是神并没有弃绝他们,保罗自己就是一个蒙恩的以色列人。
  • 「神弃绝了祂的百姓吗?断乎没有!」引自诗九十四14、撒上十二22。

【罗十一2】「神并没有弃绝祂预先所知道的百姓。你们岂不晓得经上论到以利亚是怎么说的呢?他在神面前怎样控告以色列人说:」

【罗十一3】「『主啊,他们杀了你的先知,拆了你的祭坛,只剩下我一个人;他们还要寻索我的命。』」

【罗十一4】「神的回话是怎么说的呢?祂说:『我为自己留下七千人,是未曾向巴力屈膝的。』」

【罗十一5】「如今也是这样,照着拣选的恩典,还有所留的余数。」

【罗十一6】「既是出于恩典,就不在乎行为;不然,恩典就不是恩典了。」

  • 神「预先所知道的人,就预先定下」(八29)的拣选原则,对以色列人照样适用。在神的「预先所知道」里,包括预知被拣选的以色列人会软弱、跌倒,他们的子孙有一天要离弃神。但神不是看中他们的刚强,所以也不嫌弃他们软弱,神的拣选不是根据人的行为,而是根据神的怜悯(九16),是「照着拣选的恩典」(5节)。
  • 犹太信徒和外邦信徒一样,都是被神「预先所知道」、「预先定下」的(八29),无论他们的光景多软弱,神绝不弃绝祂的拣选,始终在选民中为自己保留少数得救的「余数」(5节;九27),祂的话绝不落空。旧约以利亚时代已有先例(3-4节),「如今也是这样」(5节)。
  • 在旧约时代,以色列人屡屡背道犯罪,被神分散在外邦列国中,只有少数人得以回归(耶三14;亚十三8),这些少数人被称为「余数」(5节)。新约时代以色列人中的「余数」就是那些相信福音的犹太人,他们之所以能成为「余数」,表面上是因为他们凭信心接受了主耶稣基督,但这信心背后是「照着拣选的恩典」(5节),而「不在乎行为」(6节)。从旧约时代一直到如今,神拣选的法则一直是「余数」,祂并没有拣选几百万以色列人,而只是「为自己留下七千人」(4),不到百分之一。我们竟然被拣选进入这「余数」,是何等的宝贵!
  • 因信称义的信心是神赐给我们的,也是「出于恩典」。如果这信心是我们凭着自己的理性、情感和意志做出的决定,那我们其实是靠着被称作「信心」的「行为」称义,「恩典就不是恩典了」。
  • 第3节引自王上十九10、14。第4节引自王上十九18。

【罗十一7】「这是怎么样呢?以色列人所求的,他们没有得着。惟有蒙拣选的人得着了;其余的就成了顽梗不化的。」

【罗十一8】「如经上所记:神给他们昏迷的心,眼睛不能看见,耳朵不能听见,直到今日。」

【罗十一9】「大卫也说:愿他们的筵席变为网罗,变为机槛,变为绊脚石,作他们的报应。」

【罗十一10】「愿他们的眼睛昏蒙,不得看见;愿你时常弯下他们的腰。」

  • 「以色列人所求的」(7节)是「律法的义」(九31)、「自己的义」(十3),所以「他们没有得着」。「蒙拣选的人」(7节)不是凭自己,而是凭着神所赐的信心接受基督所作的,进入神的恩典。没蒙拣选的人则继续坚持靠自己的行为,就「成了顽梗不化的」(7节),要为自己的行为负责。
  • 人若不肯怜恤别人,实际上就是夸口自己的行为或信心,结果就成了「眼睛昏蒙,不得看见」的属灵的瞎子,他们所求的和以色列人所求的一样,是「律法的义」(九31)、「自己的义」(十3),结果也是「没有得着」。
  • 「成了顽梗不化的」(7节)原文意思是「使硬化」或「使成为无反应」,就是「属灵的瞎子」(8、10节)。
  • 「神给他们」(8节)其实是「神任凭他们」、「神允许他们」。第8节综合引自赛六10、二十九10、申二十九4。
  • 「网罗」(9节)是为捕捉飞鸟,「机槛」(9节)是为捕捉野兽,「绊脚石」(9节)是绊跌人的石头,意思都是化喜乐为灾祸。9-10节引自诗六十九22-23。

【罗十一11】「我且说,他们失脚是要他们跌倒吗?断乎不是!反倒因他们的过失,救恩便临到外邦人,要激动他们发愤。」

【罗十一12】「若他们的过失为天下的富足,他们的缺乏为外邦人的富足,何况他们的丰满呢?」

  • 神允许大部分以色列人成为「眼睛昏蒙的」(10节)属灵瞎子,不是因为神弃绝了以色列人,故意让他们「跌倒」(11节),而是要让他们「蒙怜恤」(31节)。犹太人和外邦人对福音的反应都在神「预先所知道」(2节)里,神预知犹太人会拒绝福音,所以神的计划「先是犹太人,后是希腊人」(一16),要借着外邦人的蒙恩来「激动他们发愤」(十9)。神早已预言:「他们以那『不算为神』的触动我的愤恨,以虚无的神惹了我的怒气。我也要以那『不成子民』的触动他们的愤恨,以愚昧的国民惹了他们的怒气」(申三十二21)。
  • 犹太人虽然在基督这绊脚石上「失脚」(11节;九32),但不会永远「跌倒」(11节),等到基督再来的时候,列国都要被国度所吸引(赛五十六7),什么都不能阻挡神拣选的旨意成就。
  • 犹太人的「丰满」与外邦人的数目「添满」(25节)原文相同。

【罗十一13】「我对你们外邦人说这话;因我是外邦人的使徒,所以敬重(原文是荣耀)我的职分,」

【罗十一14】「或者可以激动我骨肉之亲发愤,好救他们一些人。」

【罗十一15】「若他们被丢弃,天下就得与神和好,他们被收纳,岂不是死而复生吗?」

【罗十一16】「所献的新面若是圣洁,全团也就圣洁了;树根若是圣洁,树枝也就圣洁了。」

  • 罗马教会的主体是外邦信徒,保罗特地向「外邦人说这话」(13节),提醒他们不可轻看犹太人在神救恩计划中的地位。这话也是向今天全体外邦信徒说的。在神的心意中,教会并没有代替以色列人在神计划中的角色,他们必将「死而复生」(15节),神必将再度复兴灵性重生的以色列国度(亚十四1-21;结三十七11-14)。
  • 以色列人「用初熟的麦子磨面,做饼当举祭奉献」(民十五20),代表将所有的收成都献给神;分别为圣献给神的饼,代表其余的面团都分别为圣献给神了。「新面」、「树根」可能比喻以色列人的祖宗亚伯拉罕(1节),「全团」、「树枝」指全体犹太人。亚伯拉罕与神立约,被拣选分别为圣归于神,他的后裔也都在这约中分别为圣归于神了,不管他们的行为如何。「也就圣洁了」指分别为圣归神所用,而不是得救。

【罗十一17】「若有几根枝子被折下来,你这野橄榄得接在其中,一同得着橄榄根的肥汁,」

【罗十一18】「你就不向旧枝子夸口;若是夸口,当知道不是你托着根,乃是根托着你。」

  • 「枝子」(17节)比喻那些拒绝接受福音的犹太人。「野橄榄」(17节)比喻外邦人信徒。野橄榄树的果子很不好,几乎没有油,而栽培的橄榄树在正常状况下会结好果子,通常农夫不会将野橄榄接枝于栽培的橄榄树上,所以将野橄榄的枝子接到好橄榄树上是「逆着性」(24节)。当时橄揽树变得缺乏生命力、不结果子以后,农夫可能砍掉部分旧枝子,将野橄榄接枝于其上,使老树干因着新接的枝子可以重新得着活力,而新的枝子也能结出野橄榄无法结出的果实。
  • 「橄榄根」可能比喻神与亚伯拉罕所立的约。野橄榄本来是结不出好果子的,能结好果子是因为接上了好橄榄树的根。所以外邦信徒欠了犹太人福音的债,不可向犹太人「夸口」。
上图:外邦信徒不可看不起犹太人、「向旧枝子夸口;若是夸口,当知道不是你托着根,乃是根托着你」(罗十一18)。

上图:外邦信徒不可看不起犹太人、「向旧枝子夸口;若是夸口,当知道不是你托着根,乃是根托着你」(罗十一18)。

【罗十一19】「你若说,那枝子被折下来是特为叫我接上。」

【罗十一20】「不错!他们因为不信,所以被折下来;你因为信,所以立得住;你不可自高,反要惧怕。」

【罗十一21】「神既不爱惜原来的枝子,也必不爱惜你。」

【罗十一22】「可见,神的恩慈和严厉向那跌倒的人是严厉的,向你是有恩慈的,只要你长久在祂的恩慈里;不然,你也要被砍下来。」

  • 农夫将好橄榄树上的枝子折下来,不是因为野橄榄能结果,所以特地给野橄榄的枝子腾地方,而是为了让好橄榄树恢复生命力。保罗用这个比喻提醒外邦信徒:外邦人之所以蒙恩,不是因为行为或信心比犹太人强,而是神要借着外邦人的蒙恩来「激动他们发愤」(11节),「叫他们因着施给你们的怜恤,现在也就蒙怜恤」(31节)。
  • 旧枝子被「折下」是「因为不信」(20节),野橄榄被「接上」是「因为信」(20节)。外邦信徒若「自高」,实际就是以为自己的信心比犹太人强,这就成了「不信」。我们若不肯怜恤人,自以为信心高过不信者、行为好过软弱者,也是「自高」,也是「不信」。所以「不可自高,反要惧怕」(20节),恐怕自己的被「接上」是假的。
  • 保罗说了一句意味深长的话:「只要你长久在祂的恩慈里」。神所赐的真实信心必然会使我们「长久在祂的恩慈里」,但用理性、情感或意志来冒充的假信必然会「被砍下来」。所以,「你们总要自己省察有信心没有」(林后十三5)。

【罗十一23】「而且他们若不是长久不信,仍要被接上,因为神能够把他们从新接上。」

【罗十一24】「你是从那天生的野橄榄上砍下来的,尚且逆着性得接在好橄榄上,何况这本树的枝子,要接在本树上呢!」

「逆着性」表明把「野橄榄」接在「好橄榄」上的接枝法是不同寻常的(17节),外邦人得以成为神家里的人,乃是一件不同凡常的事(九25;十20)。

【罗十一25】「弟兄们,我不愿意你们不知道这奥秘(恐怕你们自以为聪明),就是以色列人有几分是硬心的,等到外邦人的数目添满了,」

【罗十一26】「于是以色列全家都要得救。如经上所记:必有一位救主从锡安出来,要消除雅各家的一切罪恶;」

【罗十一27】「又说:我除去他们罪的时候,这就是我与他们所立的约。」

  • 「这奥秘」(25节)指以色列人在神救恩计划中的奥秘。以色列人中只是「有几分是硬心的」(25节),初期教会的成员起初大部分都是犹太人。神也只是暂时允许这种「硬心」,等到外邦信徒的「数目添满了」(25节)之后,紧接着便是犹太人的「丰满」(12节)。
  • 「以色列全家」(26节)的得救与外邦信徒的「数目添满了」相关,以色列人和外邦信徒的命运息息相关,不能彼此代替。我们若以为外邦教会已经作为「真以色列人」取代了犹太人在神救恩计划中的地位,恐怕就落入了这种「自以为聪明」(25节;箴三7)里。
  • 「以色列全家都要得救」(26节)指基督再来时,存留的犹太余民都要信主,并非说现在不信的犹太人都会得救。
  • 「必有一位救主从锡安出来,要消除雅各家的一切罪恶」(26节)引自赛五十九20,指基督的再来。27节引自赛五十九21、耶三十一33。「约」就是神与以色列家所立的新约(耶三十一31-34)。

【罗十一28】「就着福音说,他们为你们的缘故是仇敌;就着拣选说,他们为列祖的缘故是蒙爱的。」

【罗十一29】「因为神的恩赐和选召是没有后悔的。」

  • 「仇敌」(28节)指「神的仇敌」。犹太人目前与神隔绝,是为了让外邦人接受福音的祝福,与神和好。「为列祖的缘故是蒙爱的」(28节)并非指祖先的功德可以让子孙支取,而是说神是信实的,祂向列祖的应许必然会实现:「日后你遭遇一切患难的时候,你必归回耶和华——你的神,听从祂的话。耶和华——你神原是有怜悯的神;祂总不撇下你,不灭绝你,也不忘记祂起誓与你列祖所立的约」(申四30-31)。
  • 虽然现在大部分犹太人还没有接受福音,但神在他们身上的旨意「是没有后悔的」,以色列必然会全家信主得救,神要以色列成为「祭司的国度」(出十九6)的计划必将实现(赛五十六7)。因为这完全是出于「神的恩赐和选召」,既不是取决于犹太人自己的行为,也不是取决于外邦教会「把福音传回耶路撒冷」的运动。

【罗十一30】「你们从前不顺服神,如今因他们的不顺服,你们倒蒙了怜恤。」

【罗十一31】「这样,他们也是不顺服,叫他们因着施给你们的怜恤,现在也就蒙怜恤。」

【罗十一32】「因为神将众人都圈在不顺服之中,特意要怜恤众人。」

  • 「你们」指外邦信徒,「他们」指犹太人,所有的人都是「不顺服」(30、31节)的罪人,都必须靠着神在基督里施给我们的怜恤而「蒙怜恤」(31节)。这是特别针对罗马教会中外邦信徒和犹太信徒的冲突而说的。
  • 外邦人「从前是不顺服神」(30节),但神「怜恤」我们,让我们在圣灵的光照中认识自己不顺服的本相,因此悔改回转。犹太人现在「也是不顺服」,但神也要将施给外邦信徒的「怜恤」同样施给他们,让他们借着同样的恩典得救。
  • 神在外邦人和犹太人身上的工作,都是要让我们认识到自己「不顺服」的本相,承认「世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀」(三23),因此除了神的「怜恤」以外,再没有其它的出路,这就是福音的信息。
  • 在神面前,外邦人和犹太人都被圈在不顺服之中,都没有资格凭着行为要求神的怜恤,但神却要将人所不配得的恩典同样丰盛地倾倒在犹太人和外邦人身上。一个人越是为神发热心,越是要提醒自己体贴神「特意要怜恤众人」的心意,对教会外暂时还没有信主的朋友、教会里那些暂时软弱的肢体,都应该多一些恩典、少一些苛刻:「你不应当怜恤你的同伴,像我怜恤你吗」(太18:33)?

【罗十一33】「深哉,神丰富的智慧和知识!祂的判断何其难测!祂的踪迹何其难寻!」

【罗十一34】「谁知道主的心?谁作过祂的谋士呢?」

【罗十一35】「谁是先给了祂,使祂后来偿还呢?」

  • 「神丰富的智慧和知识」(33节)原文可译为「神的丰富、智慧和知识」(英文ESV译本),或「神的丰富,包括智慧和知识」(英文NASB、KJV译本)。「丰富」是神怜恤人的根源;「智慧」指神救赎计划的奇妙,祂「将众人都圈在不顺服之中,特意要怜恤众人」(32节);「知识」则是指神从起初就知道这救赎计划的结果。这三个词合在一起,就讲出了神救恩的奇妙,完全超越人的想法,彰显出神的「丰富」、「智慧」和「知识」。
  • 「谁知道主的心?谁作过祂的谋士呢」(34节),引自赛四十13,表明神奇妙的救赎计划完全是根据祂自己。谁都不能替神做什么,一切都是神自己去做,祂自己计划、自己执行、自己去成全。
  • 「谁是先给了祂,使祂后来偿还呢」(35节),引自伯四十一11,表明神不欠任何人,祂给人的一切怜恤都是出于祂的恩典。

【罗十一36】「因为万有都是本于祂,倚靠祂,归于祂。愿荣耀归给祂,直到永远。阿们!」

  • 万有都是「本于祂」:基督是万有的源头。「万有都是靠祂造的」、「借着祂造的」(西一16)。
  • 万有都是「倚靠祂」:基督是万有的维系者。基督「常用祂全能的命令托住万有」(来一3),「祂在万有之先,万有也靠祂而立」(西一17)。今天理论物理学的最前沿是探索维系宇宙存在与运行的基本力,但离开了神,永远只能知其然而不知其所以然。
  • 万有都是「归于祂」:基督是万有的目标。万有不是偶然存在、没有意义的,而是「为祂造的」(西一16),基督是「承受万有的」(来一2),神「要照所安排的,在日期满足的时候,使天上地上一切所有的,都在基督里面同归于一」(弗一10)。在基督里,万有的存在才有永恒、美善的终极意义;离开了基督,受造之物都「服在虚空之下」(八20)。
  • 33-36节的颂赞是第九至十一章的总结,也是第一至十一章的总结。保罗已经竭尽全力地解释了救恩的真理,最后他满意地把一切「奥秘」(25节)交给神:我们的头脑都是有限的,人不可能完全明白神的「奥秘」,最重要的是借着信心去接受与赞美。神始终是万有的源头与引导者,而人类的历史——甚至包括众人的「不顺服」(32节),最后都将被用来荣耀神。



来源:https://cmcbiblereading.org/

 






上一篇:罗马书第10章逐节注解、祷读
下一篇:罗马书第12章逐节注解、祷读

点我,加官微,防失联