诗篇第33篇逐节注解、祷读

【诗三十三1】「义人哪,你们应当靠耶和华欢乐;正直人的赞美是合宜的。」

【诗三十三2】「你们应当弹琴称谢耶和华,用十弦瑟歌颂祂。」

【诗三十三3】「应当向祂唱新歌,弹得巧妙,声音洪亮。」

  • 人若靠物质欢乐,必不能满足;靠自己欢乐,必不能持久;靠罪恶欢乐,就必死在罪恶中。唯有「靠耶和华欢乐」(1节),才能得着不受环境左右的永恒喜乐。
  • 「琴」(2节)指七弦琴,「十弦瑟」(2节)指十条弦线的竖琴。琴、瑟都是当时典型的乐器,主前三千年就已经出现在古代中东的文献、浮雕、绘画之中。
  • 神对我们的恩典和带领每早晨都是新的(哀三23),我们对神的经历和体会每天也是新的,每次敬拜时心中涌出的感谢和赞美更应当是新的。虽然可能是同样的歌词和曲调,但我们从心所唱出来却是调和着新的感谢与赞美的「新歌」(3节)。到救赎的计划完成的时候,天上的众圣徒更要「唱新歌」(启五9)。当我们在诗歌敬拜的时候,一定要提醒自己,这是有口无心的「旧歌」,还是从心发出的「新歌」?
上图:复原的古代以色列十弦琴。根据主后132-135年犹太巴尔科赫巴起义(Bar Kokhba revolt)期间铸造的银币上图案复原。

上图:复原的古代以色列十弦琴。根据主后132-135年犹太巴尔科赫巴起义(Bar Kokhba revolt)期间铸造的银币上图案复原。

【诗三十三4】「因为耶和华的言语正直;凡祂所做的尽都诚实。」

【诗三十三5】「祂喜爱仁义公平;遍地满了耶和华的慈爱。」

  • 4-5节是本诗的中心:神的「言语」和「祂所做的」是可以信赖的(4节),因为祂是「仁义公平」和「慈爱」的(5节)。
  • 当神创造世界的时候,「遍地满了耶和华的慈爱」(5节)。人堕落以后,开始把自己的善恶标准凌驾于创造者之上,觉得自己比神更加公义、慈爱,所以会发出许多疑问:为什么会有天灾人祸?动物为什么会弱肉强食?人若是以自我为中心,就是住在神的恩惠之中,也看不见神的「慈爱」。但只要我们用心去观察,就是在这个「服在虚空之下」(罗八20)的世界里,仍然能看到「凡祂所做的尽都诚实」(4节),遍地仍然「满了耶和华的慈爱」,因为基督「常用祂权能的命令托住万有」(来一3),不住地挽回我们,让受造之物仍然有指望「脱离败坏的辖制,得享神儿女自由的荣耀」(罗八21)。

【诗三十三6】「诸天借耶和华的命而造;万象借祂口中的气而成。」

【诗三十三7】「祂聚集海水如垒,收藏深洋在库房。」

  • 「诸天借耶和华的命而造」(6节),是神心意的发表。祂不需要像异教神话中的那些偶像假神,需要借助各种道具、魔法,弄出很大的声势来吸引眼球。「命」原文是「话语」。
  • 「万象」(6节)原文是「所有的军队」,指所有的天体。「垒」(7节)的意思是「堆」。
  • 世人习惯于看得见、摸得着的「物质」,因为我们粗浅的物理学知识无法解释「诸天借耶和华的命而造」(6节),因此就把「神的话」当作「神话」。当科学研究深入到量子层次的时候,才忽然发现我们以为踏踏实实存在那里的物质不见了;而在宇宙层次,竟然发现可能组成宇宙的95%都是看不见、摸不着的「暗物质、暗能量」。现代理论物理学早已经颠覆了我们传统的观念,物质是能量、还是信息(话语)?时间、空间存在吗?当理论物理学家对这些「不是神学、胜似神学」的问题争论不休的时候,我们早已「因着信,就知道诸世界是借神的话造成的;这样,所看见的,并不是从显然之物造出来的」(来十一3)。

【诗三十三8】「愿全地都敬畏耶和华!愿世上的居民都惧怕祂!」

【诗三十三9】「因为祂说有,就有,命立,就立。」

神在创造宇宙万有的时候,只是「说有,就有,命立,就立」(9节),然后「事就这样成了」(创一7)。但是,为了救拔我们这些渺小、顽梗的罪人回转到正道上,神却耐心地等待,发表了整本圣经中的话语,甚至付了祂儿子的代价,这并不是因为人是配得的,完全是出于神的恩典、怜悯和慈爱。因此,我们更应当在爱中「敬畏耶和华」、「惧怕祂」(8节)。

【诗三十三10】「耶和华使列国的筹算归于无有,使众民的思念无有功效。」

【诗三十三11】「耶和华的筹算永远立定;祂心中的思念万代常存。」

【诗三十三12】「以耶和华为神的,那国是有福的!祂所拣选为自己产业的,那民是有福的!」

  • 全地都在神的权柄之下,「万民都像水桶的一滴,又算如天平上的微尘」(赛四十15),人的「筹算、思念」(10节)在全能者面前不值一提。这个世界就像一个大钟表,里面各种轮子转动的方向虽然各不相同,但最终却是实现设计者的目的。因此,「耶和华的筹算永远立定;祂心中的思念万代常存」(11节),世人有的选择向生路奔跑,有的选择向死路奔跑,但一点也不影响神永远的计划,却决定了我们个人在永恒里的赏罚结局。
  • 神能轻易创造(6节),也能轻易毁灭(10节),但祂却没有立刻毁灭悖逆祂的人,也没有强迫人回转归向祂,而是借着「拣选」(12节)以色列人成为祂的产业,让他们「做祭司的国度,为圣洁的国民」(出十九6),成为世人的榜样,让「地上的万族」都能因他们得福(创十二3)。因此,我们更应当珍惜神的奇妙恩典。

【诗三十三13】「耶和华从天上观看;祂看见一切的世人。」

【诗三十三14】「从祂的居所往外察看地上一切的居民——」

【诗三十三15】「祂是那造成他们众人心的,留意他们一切作为的。」

  • 「神造人原是正直,但他们寻出许多巧计」(传七29)。「人心」(15节)是神所造的,但心中的诡诈罪恶却不是出于神。
  • 神并没有把世界当作钟表,拧上发条就放在一边不管了。因为我们是按着神的形象被造的(15节),是神「为自己的荣耀创造的」(赛四十三7)。所以祂从天上「察看地上一切的居民」(14节),「留意他们一切作为」(15节),「必照各人的行为报应各人」(罗二6)。凡抵挡神的人,不但自取败坏,而且会被神使用「人的忿怒」来成全祂的「荣美」(诗七十六10);而圣徒所遭遇的难处,「更是叫福音兴旺」(腓一12)。

【诗三十三16】「君王不能因兵多得胜,勇士不能因力大得救。」

【诗三十三17】「靠马得救是枉然的;马也不能因力大救人。」

  • 「马」(17节)在圣经中代表军事力量。古代以色列的牛用来耕地、驴用来驮重,而「马」一般用来拉战车。
  • 「谋事在人,成事在天」,属神的人所作的一切事都要「本于祂,倚靠祂,归于祂」(罗十一36)。教会常常在缺乏的时候,只见耶稣、不见一人;而到了丰富的时候,却只见众人、不见耶稣。许多教会的失败,就是因为「兵多、力大」(16节),有金钱人才可以倚靠,所以不必神亲自动工,不知不觉地就把基督的教会变成了人的团体。

【诗三十三18】「耶和华的眼目看顾敬畏祂的人和仰望祂慈爱的人,」

【诗三十三19】「要救他们的命脱离死亡,并使他们在饥荒中存活。」

  • 「死亡」、「饥荒」(19节)代表人生的一切困苦难处。
  • 神百姓的生命掌握在神的手中,若没有神的许可,难处决不能临到他们身上。而当神许可的时候,「你们所遇见的试探,无非是人所能受的。神是信实的,必不叫你们受试探过于所能受的;在受试探的时候,总要给你们开一条出路,叫你们能忍受得住」(林前十13)。甚至「死亡」也不过是让信徒进入永生的门,因为神必救我们的命「脱离死亡」(19节),不让我们被死亡辖制。

【诗三十三20】「我们的心向来等候耶和华,祂是我们的帮助,我们的盾牌。」

【诗三十三21】「我们的心必靠祂欢喜,因为我们向来倚靠祂的圣名。」

【诗三十三22】「耶和华啊,求祢照着我们所仰望祢的,向我们施行慈爱!」

  • 当我们在「等候耶和华」(20节)的时候,「耶和华必然等候,要施恩给你们」(赛三十18)。神所等候的是祂自己的时间,也在等候我们学到在「等候」中该学的功课。
  • 当神造人的时候,「将永生安置在世人心里」(传三11),使人有渴慕永生的心,神若不住在人心中,这渴慕是不会满足的。因此,我们看世界,会叫人伤心愁闷;看自己,会叫人灰心悲观;唯有仰望神,让神「向我们施行慈爱」(22节)的时候,我们的心「必靠祂欢喜」(21节)。



来源:https://cmcbiblereading.org/

 






上一篇:诗篇第32篇逐节注解、祷读
下一篇:诗篇第34篇逐节注解、祷读

点我,加官微,防失联