诗篇第31篇逐节注解、祷读

【诗三十一1】「(大卫的诗,交与伶长。)耶和华啊,我投靠祢;求祢使我永不羞愧;凭祢的公义搭救我!」

【诗三十一2】「求祢侧耳而听,快快救我!作我坚固的磐石,拯救我的保障!」

  • 神允许出现逼迫的环境,目的是逼着我们「投靠」(1节)祂。当我们在环境中认识到自己的软弱的时候,才知道自己需要「坚固的磐石,拯救我的保障」(2节),才会回转寻求有能力的神。
  • 神百姓的仇敌并不是私人的仇敌,乃是神的仇敌。神绝不让自己的名受仇敌羞辱,所以神必然会亲自对付仇敌,使自己名下的人「永不羞愧」(1节)。
  • 本篇可能是大卫在躲避扫罗追杀的时候所作的(撒上二十三26),也可能是在押沙龙叛乱期间(撒下六十七)。大卫在受苦之中全心投靠神、仰望神,中译本全篇出现十一个「求」字,表达出诗人心情的迫切。圣经中许多人在危难之中,都引用这篇诗来祷告:约拿的祷告引用了第6节(拿二8),耶利米的祷告引用了第13节(耶二十10),而第5节成为主耶稣在十字架上最后的祷告(路二十三46)。

【诗三十一3】「因为祢是我的岩石,我的山寨;所以,求祢为祢名的缘故引导我,指点我。」

【诗三十一4】「求祢救我脱离人为我暗设的网罗,因为祢是我的保障。」

  • 「磐石、保障」(2节)、「岩石、山寨」(3节)都是比喻保护的能力。当仇敌为我们设下「网罗」(4节)的时候,神却成为我们的「保障」(4节),负责保护一切属祂的人。
  • 当我们求神「为祢名的缘故引导我,指点我」(3节)之前,应当先反省自己的心思行为是不是为了神的名、能不能荣耀神的名。
上图:当大卫提到「祢是我的岩石,我的山寨」(诗三十一3)时,他可能会想到自己在隐·基底藏身时的那些岩石、山寨。隐·基底(En Gedi)是死海西侧的一处绿洲,从西边海拔200米的犹大旷野一直下降到东边海平面以下418米的死海,落差600多米。这个绿洲里有许多岩洞泉水,并有两条常年流淌的溪流,为众多动植物提供了死海附近非常难得的生存条件,自古就生存着许多植物(歌一14)、野山羊(撒上二十四2)、蹄兔和两百多种鸟类。大卫在躲避扫罗时,曾隐藏在隐·基底(撒上二十三29)。

上图:当大卫提到「祢是我的岩石,我的山寨」(诗三十一3)时,他可能会想到自己在隐·基底藏身时的那些岩石、山寨。隐·基底(En Gedi)是死海西侧的一处绿洲,从西边海拔200米的犹大旷野一直下降到东边海平面以下418米的死海,落差600多米。这个绿洲里有许多岩洞泉水,并有两条常年流淌的溪流,为众多动植物提供了死海附近非常难得的生存条件,自古就生存着许多植物(歌一14)、野山羊(撒上二十四2)、蹄兔和两百多种鸟类。大卫在躲避扫罗时,曾隐藏在隐·基底(撒上二十三29)。

【诗三十一5】「我将我的灵魂交在祢手里;耶和华诚实的神啊,祢救赎了我。」

  • 主耶稣在十字架上用这句话将自己交给父神(路二十三46),为基督受苦的司提反、彼得,也是「将自己灵魂交与那信实的造化之主」(徒七59;彼前四19)。
  • 「祢救赎了我」,是我们能安息在主怀中的根据。因此每一个重生得救的信徒到了临终的时候,也照样能用这句话将自己的灵魂交与父神,安息在「诚实的神」怀里。

【诗三十一6】「我恨恶那信奉虚无之神的人;我却倚靠耶和华。」

【诗三十一7】「我要为祢的慈爱高兴欢喜;因为祢见过我的困苦,知道我心中的艰难。」

【诗三十一8】「祢未曾把我交在仇敌手里;祢使我的脚站在宽阔之处。」

  • 世界上没有真正的无神论者,因为人在难处中总需要「倚靠」点什么(6节)。人若不肯「倚靠耶和华」,必然会「信奉虚无之神」(6节),比如:偶像、财富、权力、知识、健康、美貌……。
  • 神「见过我的困苦,知道我心中的艰难」(7节),祂知道我们的软弱,但还是不轻看我们,而是怜悯我们,因祂的「慈爱」(7节)来搭救我们。
  • 我们若肯将自己的灵魂交在神的「手里」(5节),神决不肯将我们交在仇敌的「手里」(8节)。正如约伯在撒但手中受苦的时候,他也还在神的保守之中(伯一12)。
  • 「宽阔之处」(8节)比喻自由的境界。神不但「未曾把我交在仇敌手里」(8节),反而「使我的脚站在宽阔之处」(8节)。「在基督里」(林后一21)没有罪恶辖制束缚的自由之地,正是我们灵性的「宽阔之处」。

【诗三十一9】「耶和华啊,求祢怜恤我,因为我在急难之中;我的眼睛因忧愁而干瘪,连我的身心也不安舒。」

【诗三十一10】「我的生命为愁苦所消耗;我的年岁为叹息所旷废。我的力量因我的罪孽衰败;我的骨头也枯干。」

  • 「急难」(9节)可能指重病。
  • 大卫已经宣告了自己对神的坚定信心(5-6节),并且从数算过去的恩典中得着了安慰(7-8节);然而一看到眼前的「急难」,连「身心也不安舒」(9节),转而倾述自己的痛苦(9-13节)。但神乐意我们借着倾述来亲近祂、仰望祂,也借着倾述来省察自己的内心、彻底认识自己的软弱。

【诗三十一11】「我因一切敌人成了羞辱,在我的邻舍跟前更甚;那认识我的都惧怕我,在外头看见我的都躲避我。」

【诗三十一12】「我被人忘记,如同死人,无人记念;我好像破碎的器皿。」

【诗三十一13】「我听见了许多人的谗谤,四周都是惊吓;他们一同商议攻击我的时候,就图谋要害我的性命。」

  • 被人「羞辱、躲避、忘记、谗谤、惊吓、攻击、谋害」(11-13节),是信徒正常的经历,因为主耶稣也走过这条道路,直到在十字架上破碎自己、流出生命。正如「打碎玉瓶」(可十四3)就能流出真哪哒香膏的芳香,我们成为「破碎的器皿」(12节),在世人眼中好像没有了用处,但却能「在各处显扬那因认识基督而有的香气」(林后二14)。
  • 「被人忘记」(12节),并没有多大关系,最应当关心的是不要被神忘记。当我们「被人忘记」的时候,只要看到「祢是我的神」(14节),就不必再担心「无人记念」(12节)。

【诗三十一14】「耶和华啊,我仍旧倚靠祢;我说:祢是我的神。」

【诗三十一15】「我终身的事在祢手中;求祢救我脱离仇敌的手和那些逼迫我的人。」

【诗三十一16】「求祢使祢的脸光照仆人,凭祢的慈爱拯救我。」

【诗三十一17】「耶和华啊,求祢叫我不至羞愧,因为我曾呼吁祢;求祢使恶人羞愧,使他们在阴间缄默无声。」

【诗三十一18】「那撒谎的人逞骄傲轻慢,出狂妄的话攻击义人;愿他的嘴哑而无言。」

  • 尽管9-13节是倾述痛苦,但是当大卫的眼目从「急难之中」(9)再次转向神、看到「祢是我的神」(14节)的时候,他就再次掌握了属灵的主动权,爆发出极大的信心(14-18节)。因为宇宙的主宰既是「我的神」,我们还怕什么呢?
  • 「我终身的事」(15节)原文是「我的时间」(英文ESV、NASB、KJV译本)。「凡事都有定期,天下万务都有定时」(传三1),每个人出生的时间、死亡的时间,欢乐的时间、忧伤的时间,享福的时间、受苦的时间,成功的时间、失败的时间,没有一样不在神的手中。我们若承认「我的时间在祢手中」,就应当求神「指教我们怎样数算自己的日子,好叫我们得着智慧的心」(诗九十12),让自己在今生的时间里「手所做的工」能蒙神坚立(诗九十17),存留到永恒的时间里。
  • 我们若承认「我的时间在祢手中」,也应当把一切事情完全交托在神的「手中」,神必能救我们「脱离仇敌的手」(15节)。但我们如果不肯放手,总是想把事情掌握在自己的手中,就只能靠自己去对付「仇敌的手」。
  • 「求祢使祢的脸光照仆人」(16节),引自大祭司的祝福(民六25),比喻求神恩待、拯救。

【诗三十一19】「敬畏祢、投靠祢的人,祢为他们所积存的,在世人面前所施行的恩惠是何等大呢!」

【诗三十一20】「祢必把他们藏在祢面前的隐密处,免得遇见人的计谋;你必暗暗地保守他们在亭子里,免受口舌的争闹。」

  • 虽然环境还没有改变,但圣灵一旦开了我们的心眼,我们就会因看到神为我们「所积存的」、「所施行的恩惠」(19节)而高声赞美!
  • 神「面前的隐密处」(20节)是人最安全的地方。我们的生命若「与基督一同藏在神里面」(西三3),就能躲避「人的计谋」和「口舌的争闹」(20节),而不必凭血气去抵挡。

【诗三十一21】「耶和华是应当称颂的,因为祂在坚固城里向我施展奇妙的慈爱。」

【诗三十一22】「至于我,我曾急促地说:我从祢眼前被隔绝。然而,我呼求祢的时候,祢仍听我恳求的声音。」

  • 「坚固城」(21节)比喻被「困闭在里头」(撒上二十三7),无处可逃。而「祂在坚固城里向我施展奇妙的慈爱」(21节),正如大卫在基伊拉得以逃脱(撒上二十三7-13)。
  • 「急促地说」(22节),表明大卫惊惶地以为已经从神眼前「被隔绝」。然而,只要他一呼求,却发现神「仍听我恳求的声音」(22节)。许多时候,我们也像大卫一样,在神面前几乎要绝望了,但其实神还在垂听:「我们纵然失信,祂仍是可信的,因为祂不能背乎自己」(提后二13)。

【诗三十一23】「耶和华的圣民哪,你们都要爱祂!耶和华保护诚实人,足足报应行事骄傲的人。」

【诗三十一24】「凡仰望耶和华的人,你们都要壮胆,坚固你们的心!」

  • 「骄傲的人」(23节)就是不肯谦卑倚靠神的人。「仰望耶和华」(24节)直译是「等候耶和华」。我们若谦卑倚靠神、等候神,就能因着神的同在而「壮胆」、因着神的话而「坚固」(24节)。
  • 大卫呼吁神的百姓「都要爱祂」(23节),并不是空洞的说教,而是在「急难之中」(9节)经历了神的恩典而作出的见证和邀请。尝过神恩典滋味的人,怎能不「爱祂」呢?「我们爱,因为神先爱我们」(约壹四19),不爱神的人,是因为还没有在经历中真正体会到神的爱,所以还不够认识祂。



来源:https://cmcbiblereading.org/

 






上一篇:诗篇第30篇逐节注解、祷读
下一篇:诗篇第32篇逐节注解、祷读

点我,加官微,防失联