约书亚记第23章逐节注解、祷读

【书二十三1】「耶和华使以色列人安静,不与四围的一切仇敌争战,已经多日。约书亚年纪老迈,」

【书二十三2】「就把以色列众人的长老、族长、审判官,并官长都召了来,对他们说:『我年纪已经老迈。」

【书二十三3】「耶和华——你们的神因你们的缘故向那些国所行的一切事,你们亲眼看见了,因那为你们争战的是耶和华——你们的神。」

  • 「约书亚年纪老迈」,可能已经一百一十岁了(二十四29),神已经「使以色列人安静,不与四围的一切仇敌争战」(1节)二十多年。外面的环境是「安静」(1节)的、也是蒙福的,但年纪老迈的约书亚里面却越来越清楚,从外表的「安静」看出了百姓里面偏离神的蛛丝马迹。
  • 人是健忘的,即使「亲眼看见了」(3节),若不经常数算神的作为,也会很容易淡忘;一个爱慕神的人,一定是经常数算神作为的人。约书亚召来以色列的领袖们,向他们数算神的作为,好叫他们领会两件重要的事:一是神的恩典,二是神的计划。当人看清了神的作为,就能看见自己的不配,明白一切都是神白白的恩典;离开了神,人就一事无成。当人看清了神的作为,也会明白神在人身上的计划,祂不只是要叫人在今生蒙恩,更要人承受永生、做祂荣耀的见证;祂不只是要得着一些个人来荣耀祂,更要得着一个团体来成就祂的旨意,就是旧约的以色列和新约的教会。当人明白了神的恩典和计划,认识了神的所是和所作,就不能不爱慕祂、跟随祂。

【书二十三4】「我所剪除和所剩下的各国,从约旦河起到日落之处的大海,我已经拈阄分给你们各支派为业。」

【书二十三5】「耶和华——你们的神必将他们从你们面前赶出去,使他们离开你们,你们就必得他们的地为业,正如耶和华——你们的神所应许的。」

【书二十三6】「所以你们要大大壮胆,谨守遵行写在摩西律法书上的一切话,不可偏离左右。」

【书二十三7】「不可与你们中间所剩下的这些国民搀杂。他们的神,你们不可提他的名,不可指着他起誓,也不可事奉、叩拜;」

【书二十三8】「只要照着你们到今日所行的,专靠耶和华——你们的神。」

【书二十三9】「因为耶和华已经把又大又强的国民从你们面前赶出;直到今日,没有一人在你们面前站立得住。」

【书二十三10】「你们一人必追赶千人,因耶和华——你们的神照祂所应许的,为你们争战。」

  • 神已经把迦南赐给以色列人,只要百姓专心跟从神,神就会负责在百姓人数增长的时候,把剩下的迦南人赶出去(出二十三29-30),让百姓「必得他们的地为业」(4-5节),因为是「神照祂所应许的,为你们争战」(10节)。
  • 这一代经历过旷野飘流和进迦南的百姓,他们「到今日所行的」(8节),可以总结为「专靠耶和华——你们的神」(8节)。这是他们争战得胜、承受应许的根据,也是确保他们将来继续「一人必追赶千人」(10节),长久活在应许中的秘诀。

【书二十三11】「你们要分外谨慎,爱耶和华——你们的神。」

【书二十三12】「你们若稍微转去,与你们中间所剩下的这些国民联络,彼此结亲,互相往来,」

【书二十三13】「你们要确实知道,耶和华——你们的神必不再将他们从你们眼前赶出;他们却要成为你们的网罗、机槛、肋上的鞭、眼中的刺,直到你们在耶和华——你们神所赐的这美地上灭亡。」

  • 以色列人定居迦南以后,表面上已经「不与四围的一切仇敌争战」(1节),但所面临的危险却更大了。因为当神使我们「安静」(1节)的时候,安逸的生活中就会出现更多的人、事、物来吸引我们的心,使我们的心转离神;凡是活在安逸中神的百姓,尤其「要分外谨慎,爱耶和华——你们的神」(11节),「务要谨守,警醒。因为你们的仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人」(彼前五8)。
  • 「你们若稍微转去」(12节)原文是「你们若转去」。「联络」(12节)原文与「专靠」(8节)是同一个词,约书亚把「联络」迦南人带来的「灭亡」(13行)与「专靠」神带来的得胜(9节)作对比,简单明了,不需要高深的学问就能明白,但活在肉体中的人却是「立志为善由得我,只是行出来由不得我」(罗七18)。虽然百姓最初只是「转去」,「与你们中间所剩下的这些国民联络」(12节);但很快就越走越远,与他们「彼此结亲,互相往来」(12节);最后的结局果然是「在耶和华——你们神所赐的这美地上灭亡」(13节)。
  • 「网罗、机槛」(13节)、「肋上的鞭、眼中的刺」(13节)是重申摩西的警告(民三十三55;申七16)。罪恶总是善于伪装的,外表常常是满有诱惑力「网罗、机槛」,一旦我们上当,「肋上的鞭、眼中的刺」就随之而来,最后导致的是灭亡。今天,我们尤其要远离那些以「怜悯、博爱、包容」的名义设置的「网罗、机槛」。「你们和不信的原不相配,不要同负一轭。义和不义有什么相交呢?光明和黑暗有什么相通呢」(林后六14)?不要「公义、光明」的「怜悯、博爱、包容」,最后都会成为我们「肋上的鞭、眼中的刺」。
  • 以色列人学了一千年的功课,才学会不拜偶像,但不久又转向另一个极端,变成法利赛人的律法主义。我们并不比以色列人高明,所以「自己以为站得稳的,须要谨慎,免得跌倒」(林前十12)。若不是倚靠圣灵,没有人能遵行神的旨意,但许多信徒却把新约的教导看作新约的律法」来苦苦遵守,「你们既靠圣灵入门,如今还靠肉身成全吗?你们是这样的无知吗」(加三3)?
上图:被网抓住的鸟,如果没有人把它的脚从网里拉出来,只有死路一条。信徒也常常陷入世界、情欲和魔鬼的「网」中。

上图:被网抓住的鸟,如果没有人把它的脚从网里拉出来,只有死路一条。信徒也常常陷入世界、情欲和魔鬼的「网」中。

【书二十三14】「『我现在要走世人必走的路。你们是一心一意地知道,耶和华——你们神所应许赐福与你们的话没有一句落空,都应验在你们身上了。」

【书二十三15】「耶和华——你们神所应许的一切福气怎样临到你们身上,耶和华也必照样使各样祸患临到你们身上,直到把你们从耶和华——你们神所赐的这美地上除灭。」

【书二十三16】「你们若违背耶和华——你们神吩咐你们所守的约,去事奉别神,叩拜它,耶和华的怒气必向你们发作,使你们在祂所赐的美地上速速灭亡。』」

  • 神忠心的仆人约书亚在面对自己人生终点的时候,关心的却是百姓将来能否顺服神、遵守圣约,所以三次强调悖逆违约的结果是「在耶和华——你们神所赐的这美地上灭亡」(13、15、16节)。人肉身的死亡并不是「灭亡」,被神弃绝才是真正的「灭亡」。
  • 赐「福气」(15节)的是神,降「祸患」(15节)的也是神。神绝不会喜怒无常,赐福是根据祂的应许(申二十八1-14),降祸也是根据祂的咒诅(申二十八15-68)。神既是信实的,人守约的「福气」和违约的「祸患」都必「没有一句落空」(14节)。
  • 神的百姓偏离神所招致神的「怒气」(16节),是与所接受的「福气」(15节)是成正比的。因为人得着的「福气」越大,失去时的感受也越痛苦。「在祂所赐的美地上速速灭亡」(16节),是最可悲的结局。
  • 虽然这一代领袖还是敬畏神的(8节;士二7),但是既然有人已经开始容忍一些神所不能接受的「搀杂」(7节),就表明百姓在外表的敬畏之下,渐渐忽略了里面的爱,因为只有不爱神的人才会与不信者「搀杂」通婚。今天也有许多能容忍各种「搀杂」的信徒,神也发出同样的警告:「你们务要从他们中间出来,与他们分别;不要沾不洁净的物,我就收纳你们」(林后六17)。



来源:https://cmcbiblereading.org/

 






上一篇:约书亚记第22章逐节注解、祷读
下一篇:约书亚记第24章逐节注解、祷读

点我,加官微,防失联