每日经历神 | 11月16日 不论断



        你们不要论断人,就不被论断;你们不要定人的罪,就不被定罪;你们要饶恕人,就必蒙饶恕。(路加福音六章37节)

        论断和明辨有绝大的不同。神识透人心,他知道人真正的动机(箴言十六:2)。只有神可以正确地审判那些该受惩治的人。最终,基督在审判的那一天,神会坐在宝座上审判我们。

        我们的问题是:我们喜欢坐在审判宝座上,定罪那些我们认为有罪的人!圣灵告诉我们,不要去论断或定罪他人,因为我们不能同时论断又赎罪。我们很难一面论断人,一面真诚地为此人祷告。有时候,论断的态度似乎会变成我们的藉口,不愿加入神在某人身上的救赎大工。圣经提醒我们,神会以我们对待别人的恩慈或严酷的态度,来对待我们(路加福音六:38)

        神命令我们不要论断人,但要我们能够分辨。耶稣说,我们可以由人们生命的果子,得知此人的属灵状况(马太福音七:16)。他说荆棘丛中不可能长出葡萄。如果一个人的生命充满刺,我们可以知道此人不是一棵葡萄树!我们是否在论断人?不,我们是在分辨。圣经命令我们,要避免与亵慢人及愚昧人相交(箴言廿二:10,十七:12)。除非能够分辨亵慢人及愚昧人,否则不能遵行神的命令。这不是论断,这是明辨。身为基督徒,我们被教导要观察其他人的生命,好叫我们在不被罪的影响下,可以帮助他们。

        除非能够以神的眼光看人,你才能成为他人的帮助。如果你论断他人,要恳求神饶恕自己,并且愿意在使人和好的事工上,让神使用你(哥林多后书五:18)


注:
箴言十六:2:人一切所行的,在自己眼中看为清洁;惟有耶和华衡量人心。
路加福音六:38:你们要给人,就必有给你们的,并且用十足的升斗,连摇带按,上尖下流地倒在你们怀里;因为你们用什么量器量给人,也必用什么量器量给你们。”
马太福音七:16:凭着他们的果子,就可以认出他们来。荆棘上岂能摘葡萄呢?蒺藜里岂能摘无花果呢?
箴言廿二:10:赶出亵慢人,争端就消除;纷争和羞辱也必止息。
箴言十七:12:宁可遇见丢崽子的母熊,不可遇见正行愚妄的愚昧人。
哥林多后书五:18:一切都是出于 神;他藉着基督使我们与他和好,又将劝人与他和好的职分赐给我们。


        以上音频由台湾信义之声录制 


11月16日 每日恩典内容

每日读经 | 雅歌4章
 
每日读经 | 雅歌5章
 
每日读经 | 诗篇92篇
 
每日读经 | 使徒行传3章
 
每日经历神 | 11月16日 不论断
 
恩典365 | 11月16日 Pioneer系列:聆听神的话,虚心地领受
 
竭诚为主 | 11月16日 仍然是人
 
赞美诗 | 牺牲的爱



 




上一篇:每日经历神 | 11月15日 基督徒的怒气
下一篇:每日经历神 | 11月17日 主的日子

点我,加官微,防失联